Rugby Club Annecy le Vieux le blog des moins de 18 juniors
21 décembre 2014

Samedi 20 décembre 2014 équipe à XII match de rattrapage vs Montmélian

P1060518

"Le rugby est le seul sport de combat où les combattants ne s'affrontent pas par catégorie" Gaston

RCAV 05 - Montmélian 24

RCAV : 1 essai  : Arthur

USM : 4 essai 2 transfo

Temps ensoleillé et froid - très légèrement venté - terrain annexe pelouse grasse comme du sindou - de 30 à 40 spectateurs

Malgré quelques absences et une équipe recomposée, les affaires avaient pourtant pas mal commencées. Arrivée à l'heure, du temps pour se préparer et 10 premières minutes à notre avantage pendant lesquels nous marquerons notre seul essai du match. Seulement voilà si en rugby à 12 on compte les points comme on ramasse des huîtres sur une plage d'Oléron, l'équipe qui l'emporte est souvent celle qui défend le mieux, et dans ce domaine nous avons encore de gros progrès à faire. "L'attaque fait lever les foules, tandis que la défense fait gagner les titres" M.Jordan

Remake de notre défaite contre Touvet-Pontcharra, si contre d'autres équipes nous arrivons à compenser nos manques défensifs par un jeu pétillant en attaque nous restons cloué contre des équipes mieux organisées et plus structurées dans le jeu. Si on ajoute à ça une conquête en touche et une mêlée trop justes, des essais croqués par gourmandise inutile d'espérer la victoire.

Alors ok, on est moins lourd que tout le monde mais celui qui maîtrise l'arme du plaquage renverse des montagnes, ok il manquait certains joueurs mais nous devons nous appuyer sur notre collectif et certains nouveaux progressent à vitesse grand V, ok le terrain en terre glaise ne se prêtait pas à de grandes envolées offensives, inutile de rêver on ne jouera pas au stade de France tous les week-end.

Cette défaite nous fait mal au classement elle doit nous faire du bien à la tête.

Merci aux bénévoles de Montmélian pour leur accueil et aux parents présents.

Joyeuses fêtes à tous.

Géronimo : Alexis C. Pour sa première réussie.

Gaulois dort : Dora croqueur de gros et d'essai tout fait.

RCAV 25-Bassin Sud Grenoble 22

Temps frais couvert et venté, pelouse en bon état mais grasse - environ 50 spectateurs -

RCAV : 3 essais : Amo, Enzo, Gilian - 2 transformations : Amo - 2 pénalités : Faufau

Bassin Sud : 4 essais : En force, en puissance, en tortue, en bélier 1 Transformation

Énorme journée pour notre équipe. Le duel des deux leaders pour clôturer les primaires d'automne. Une différence de 25 points à rien en notre faveur à la mi-temps. Remarquable festival des 3/4 qui jouent d'habileté sur nos attaques, un jeu au pied qui pointe et qui marque et des avants qui assurent sur des phases de conquête (3 ballons chipés sur introduction adverse), des rucks disputés avec agressivité alors que nos adversaires sont pénalisés à de nombreuses reprises par le referre et commettent beaucoup trop de fautes de main pour réellement nous inquiéter.

Gestion du score ou trou d'air la 2ème mi-temps ne fût pas de la même limonade, nos adversaires décidant de changer de système jeu et de regrouper les forces dans le petit périmètre, choix payant pour les hommes de l'Isère plus lourdements armés sur la balance. Il en a fallut des plaquages, du courage et de la volonté pour tenir et contenir les coups de boutoir répétés des locaux, baisser la tête et accepter de reculer sur la pluie de pénalité que nous avons pris dans la musette. Mais victoire au bout. Bravo

"Bye Monsieur Marius"

Dernier match avec mes copains, les 2 heures de bus pour aller jouer les types d'en haut, odeur particulière des vestiaires de montagne, la prépa, que ce maillot 9 est beau, rentrer dans mon match, surveiller les gros, quelques regards avec le 10, dernières consignes de coachs. On marque c'est bon mais qu'est ce qu'on prend en mélée va falloir encore aller les chercher ses foutus ballon. En apnée comme je sais le faire moi le petit mec au prénom méditerranéen, je vais plonger, je vais le chercher dans le grand bleu ce ballon, ça y est je l'ai, ressortir indemne, je vais y arriver, c'est un des derniers ballons mes gros le savent, ils ne me lacheront pas, pas aujourd'hui. Et de deux on est vraiment bien parti, mais que les types d'en face sont costauds, ils reviennent. 10-10 à la mi-temps. Remontée de bretelles des coachs, ils n'ont pas oublié que c'était ma dernière avec eux, ça me fait du bien, ça nous fait du bien. On est aérien, je plane, mêlées simulées on va respirer. Les types d'en face sont revenus au score mais on en quille les points direct derrière. Resserrer les troupes, retrouver le collectif, guider les bourriques, oublier cette foutue cheville douloureuse, coup de pied entre le perches pour marquer une dernière fois, combat, agressivité, je le sais on va gagner, j'aimerai que le temps ralentisse pour profiter plus délicieusement de ces derniers instants. Ca y est c'est fini, mélange délicat de joie et de tristesse, il parait que les adultes appellent ça la mélancolie. On se réunie une dernière fois avant la salvatrice douche, je suis vraiment fier de mes potes. On a faim, on refait le match autour du goûter, on discute, on constate, c'est le collectif qui nous a sauvé, dés qu'on joue trop individuel on le paie, le groupe toujours le groupe, le rugby c'est décidément la même histoire. Et puis c'est le retour en bus, il fait nuit, je savoure jusqu'à la fin, les bravades des uns, les indiscrétions de certains, le fatigue des autres. Les Glaisins, les parents, mes frangins voilà c'est fini, à un jour ou à toujours les Orange et Noirs.

"Bye, merci mes potes, pour moi demain c'est les Boks"

Géronimo : Marius bien sûr.

Gaulois doré : Martin L